Воскресенье, 22.07.2018, 21:39
Проектирование устройств котельных
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 7 » Дружить, а не бороться: успехи России в Сирии произвели мощное впечатление на Европу
02:43
Дружить, а не бороться: успехи России в Сирии произвели мощное впечатление на Европу

Общественные настроения в Европе, связанные с улучшением отношения к России, свидетельствует о запросе европейского общества на снятие геополитической напряженности между коллективным Западом и нашей страной – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

В Европе постепенно меняется отношение к России" data-author="Daniel Kalker / dpa" data-owner="Global Look Press" Не враг, а партнер: в Европе поняли, что противостояние с Россией не в их интересах">

В Европе постепенно меняется отношение к России

В Европе меняются настроения по отношению к России

Примечательно, что по данным статического агентства IFop, которое провело исследование общественных настроений в наиболее крупных странах Европы по заказу Sputnik, европейцы устали от противостояния с Россией.

Например, 87 процентов граждан Германии и 85 процентов – Польши, а также 79 процентов французов и 68 процентов британцев хотят улучшения геополитических отношений между Москвой и Западом.

Это очень показательные данные, учитывая, что Германия является проводником антироссийский санкций, причем за счет такой политической позиции Берлина снятие этих ограничений с России привязано к решению вопроса о статусе Крыма, а также к реализации минских соглашений. Ведь не секрет, что немцы считают нашу страну ответственной за продолжающийся гражданский конфликт на Украине.

Аналогичным образом можно охарактеризовать позицию Парижа, во всем поддерживающего Берлин и также являющегося одним из столпов «нормандского формата», который на сегодня выродился в систематическую поддержку украинского правительства со стороны западных государств.

Политика Евросоюза по России не соответствует настроениям в Европе" data-author="Daniel Kalker/dpa" data-owner="Global Look Press" Не враг, а партнер: в Европе поняли, что противостояние с Россией не в их интересах">

Политика Евросоюза по России не соответствует настроениям в Европе

Политика стран Евросоюза по России не коррелирует с общественными настроениями

С Польшей дела обстоят еще хуже – в этой стране свирепствует партия «Право и справедливость», которая не только обвиняет Россию во всех смертных грехах, но и требует контрибуцию в рамках соглашения 1921 года.

Великобритания в этом плане также представляет собой весьма показательную страну, поскольку Лондон является наиболее близким союзником США и всегда следует в фарватере американской внешней политики.

Таким образом, это красноречиво говорящие данные, которые свидетельствуют о том, что общественные настроения в Евросоюзе входят в существенное противоречие с актуальной политикой Запада по нашей стране. При этом, есть очень большие сомнения, что эти настроения смогут качественно повлиять на те политические тренды, которые в настоящий момент реализуются и проводятся в рамках решений большого Брюсселя.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в Евросоюзе действительно давно устали от противостояния с Россией.

«Не нужно преуменьшать значение этих фактов – возможно, сейчас подобные настроения не оказывают какого-либо влияния на решения политического и медийного истеблишмента европейских государств, но в длинной перспективе это рано или поздно приведет к серьезным изменениям», - заключает Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров" data-author="Hellridergt" data-owner="youtube.com" Не враг, а партнер: в Европе поняли, что противостояние с Россией не в их интересах">

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров
youtube.com / Hellridergt

В Евросоюзе очень неоднозначное отношение к России

По мнению Сергея Матвеевича, это, в любом случае, даст существенный импульс в европейской политике – хотя бы в плане выборов, которые будут проходить в Европе, пусть и в долгосрочной перспективе.

Здесь необходимо отметить, что главные выборы во Франции и в Германии уже состоялись, и хоть в Берлине сегодня продолжается жесткий политический кризис, вследствие того, что ХДС-ХСС канцлера Ангелы Меркель не смог сформировать новое правительство, можно констатировать, что власть в этих государствах сохранили силы, которые настроены продолжать текущее противостояние Европы и России.

«Поэтому такие настроения оказывают только опосредованное влияние на положение дел в Евросоюзе, поскольку позиции существующих политических и медийных элит в этих странах по-прежнему очень сильны, и это позволяет им продолжать текущий курс против России», - резюмирует Федоров.

Действительно, как замечает эксперт, ведущие страны Евросоюза сегодня проводят антироссийскую, а иногда и напрямую русофобскую политику, но даже в медийном плане данный тренд в этих государствах очень часто ставится под сомнение со стороны оппозиционных политиков и информационных агентств.

В Германии сегодня происходит жесткий внутриполитический кризис" data-author="Friso Gentsch/dpa" data-owner="Global Look Press" Не враг, а партнер: в Европе поняли, что противостояние с Россией не в их интересах">

В Германии сегодня происходит жесткий внутриполитический кризис

Победа России в Сирии оставила в Европе сильный отпечаток

«Позитивные тренды здесь тоже имеют место, и такой одиозной критики России, которая была в Европе еще несколько лет назад, сегодня по большей части уже нет», - констатирует Федоров.

Политические элиты Евросоюза возвращаются в этом вопросе к принципам Realpolitik и все больше смотрят на Россию с прагматичных позиций, а не с ценностных и идейных, как это было всего несколько лет назад.

«И это логично, поскольку европейским политикам, в любом случае, приходится подстраиваться под своих граждан, а большинство населения Европы явно не хочет Холодной войны и повторения всех тех прелестей, которыми характеризовались наши отношения до 1991 года», - заключает Федоров.

Так что, эта тенденция носит объективный характер и является здоровой реакцией на то, что ситуация в военно-политических отношениях между Россией и Западом и так сегодня чрезвычайно напряженная, а дальнейшая ее эскалация может привести к самым негативным и непредсказуемым последствиям.

Победа России в Сирии произвела впечатление на Европу" data-author="пресс-служба президента РФ" data-owner="kremlin.ru" Не враг, а партнер: в Европе поняли, что противостояние с Россией не в их интересах">

Победа России в Сирии произвела впечатление на Европу
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

«В этом контексте важен тот перелом, который не так давно был достигнут в Сирии, благодаря вмешательству России. Это стало показательным событием для Европы, поскольку политика коллективного Запада привела к тому, что на Ближнем Востоке случился кризис, а оттуда в государства Европейского союза хлынули огромные потоки беженцев. Не нужно преуменьшать последствия данного события – ведь европейцы поняли, кто в Сирии был изначально прав», - резюмирует Федоров.

После этого в Европе произошел психологический перелом, а европейская политическая элита осознала, что она попросту проиграла России это жесткое противостояние.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 15 | Добавил: ricade1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz