Пятница, 29.03.2024, 18:02
Проектирование устройств котельных
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Февраль » 1 » Константин Скачек: ЛУКОЙЛ нарастит ресурсную базу за счет покупки новых активов
08:40
Константин Скачек: ЛУКОЙЛ нарастит ресурсную базу за счет покупки новых активов
Когалым, ХМАО. «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» работает на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Крупнейшими месторождениями по праву считаются Имилорское (приобретено в 2012 году), Ватьеганское, Тевлинско-Русскинское, Дружное, Повховское и другие. В Тюменской области – в районе Среднего Приобья - сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны. В целом, более 50% нефти и газа ЛУКОЙЛа добываются именно западносибирским холдингом. Подробнее о деятельности и перспективах развития предприятия в интервью Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» рассказал заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по геологоразведке Константин Скачек.

- Константин Геннадьевич, сегодня «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» ведет свою деятельность более чем на ста лицензионных участках. Какие месторождения представляются наиболее перспективными?
- Одним из динамично развивающихся проектов на сегодняшний день является Имилорская группа месторождений (Имилорское+Западно-Имилорское и Источное). Ресурсная база изучаемой группы месторождений составляет более 100 миллионов тонн, что по праву дает основание назвать ее наиболее перспективным объектом ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Имилор был открыт в 1981 году. Участок обладает сложной моделью залежей, в связи с чем к настоящему времени практически не разработан. Сейчас ему уделяется приоритетное внимание, как со стороны компании ЛУКОЙЛ, так и со стороны правительства и губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в целях поддержания объёма добычи нефти, необходимых для обеспечения долгосрочной макроэкономической стабильности и повышения качества жизни населения округа. Разработана «Дорожная карта» проекта, обеспечивающая объединение усилий органов власти всех уровней и нефтяников по созданию необходимых условий для ускоренной разработки участка.

- Как скоро Имилорская группа месторождений может быть подготовлена к эксплуатации?
- Немаловажным является тот факт, что Имилорский участок находится в непосредственной близости от крупнейшего разрабатываемого месторождения – Тевлинско-Русскинского, где есть необходимая производственная и транспортная инфраструктура. Это позволяет подготовить Имилор к эксплуатации в сравнительно короткие сроки с максимальными экономическим и синергетическим эффектами. Также, следует отметить, что для участия в проекте мы привлекаем подрядные организации, ранее хорошо зарекомендовавшие себя и имеющие большой опыт работы на территории Западной Сибири.
В целях доразведки и изучения Имилорско-Источного лицензионного участка в ближайшее время будут проведены сейсморазведочные работы, переиспытаны 20 «исторических» разведочных скважин и пробурены 11 новых разведочных скважин. Геологические и извлекаемые запасы нефти в пределах участка по состоянию на 1 января 2012 года составляют соответственно 855,5 млн. тонн и 193,7 млн. тонн по сумме категорий С1 и С2. Инвестиционная программа разработки Имилора рассчитана на 20 лет, однако основная инфраструктура будет создана уже к 2015 году.

- Хорошо, этот участок не вызывает у экспертов сомнений, а если говорить о небесспорных запасах: перспективна ли, с Вашей точки зрения, разработка баженовской свиты?
- Баженовская свита изучалась на протяжении 50 лет и является одним из наименее предсказуемых объектов нефтегазовой геологии России. На сегодня в Западной Сибири выявлено более 100 залежей нефти в битуминозных отложениях баженовской свиты. Дебиты из отложений варьируют в широких пределах - от 0,3 до 400 м3/сут, на Салымском месторождении дебиты нефти достигали 750 м3/сут.
На территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Широтном Приобье баженовская свита считалась ранее бесперспективной на обнаружение залежей углеводородов. Тем не менее, в результате геологоразведочных работ на четырех месторождениях района установлена нефтеносность битуминозных глин – Кустовое, Тевлинско-Русскинское, Северо-Кочевское, Южно-Ягунское.

- С чем же связана такая продуктивность?
- Продуктивность разрабатываемых залежей баженовской свиты связывают, прежде всего, с трещинно-каверновыми коллекторами «плотных прослоев». На территории деятельности «ЛУКОЙЛ - Западной Сибири» в Широтном Приобье также развиты «плотные прослои», разрез свиты имеет сходное строение с баженовскими глинами месторождений Салымского района.
«ЛУКОЙЛ» в Западной Сибири обладает огромным фондом скважин, вскрывшим юрские отложения, в связи с этим расширяются возможности поиска нефтеносных зон баженовской свиты. И здесь в первую очередь необходима разработка методических приемов прогноза нефтеносности баженовской свиты для геологических условий Широтного Приобья.

- Ни для кого не секрет, что ЛУКОЙЛ относится к крупнейшим компаниям нефтегазовой отрасли и может себе позволить изучение недр на территориях, разведка которых более мелким предприятиям сектора представляется убыточной, а часто и бесцельной. Интересны ли ЛУКОЙЛу предполагаемые месторождения на юге Тюменской области, в Курганской области, других территориях Западной Сибири?
- Безусловно, интересны. Одной из целей компании является наращивание добычи жидких углеводородов в Западно-Сибирском регионе, что невозможно сделать без увеличения ресурсной базы, в том числе и за счет приобретения новых активов.
Западная Сибирь, несмотря на достаточно длительную историю изучения, рассматривается как территория с высокой оценкой перспектив наращивания ресурсной базы. Это перспективы невскрытых горизонтов в районах нефтегазодобычи, а также краевых менее изученных территорий провинции.
Конечно же, следует согласиться с высокой оценкой нефтегазоносного потенциала юга Тюменской области. Залежи нефти юга этого региона ожидаются в сложнопостроенных отложениях ранне-среднеюрского возраста и, вероятнее всего, связаны с неантиклинальными ловушками. При этом на сегодня имеются различные оценки потенциала этой территории.
Перспективы развития минерально-сырьевой базы общества «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» связываются с поисковыми проектами, как на юге Тюменской области, так и в других районах Западно-Сибирского бассейна.
Просмотров: 319 | Добавил: ricade1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz