Пятница, 22.06.2018, 04:32
Проектирование устройств котельных
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 26 » Кустовое бурение и искусственные острова на Самотлоре появились благодаря Виктору Муравленко
15:26
Кустовое бурение и искусственные острова на Самотлоре появились благодаря Виктору Муравленко
Тюмень. В Тюменском технопарке проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Геология и нефтегазоносность Западно-Сибирского мегабассейна». Она посвящена 100-летию со дня рождения Виктора Муравленко.
Виктор Муравленко стал первым начальником "Главтюменьнефтегаза", коллектив которого решал грандиозные задачи. Это была единственная в стране структура, объединившая нефтяников, строителей, геодезистов, геологов и даже снабженцев. Объемы работы тюменского главка превышали объемы Миннефтепрома. «Талант Виктора Муравленко как организатора производства проявился наиболее полно, - считает ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новоселов. – И в то же время это была многогранная личность, за плечами которой - целая эпоха».
Председатель комитета по инновациям правительства Тюменской области Алексей Санников отметил, что главный буровик страны смело внедрял современные технологии добычи. Ветераны отрасли помнят, что ледовые дороги, кустовое бурение, искусственные острова на Самотлоре – все эти новинки появились в практике нефтяников благодаря Виктору Муравленко.
Освоение Западно-Сибирского мегабассейна – уникальный опыт, равного которому нет в мире: ни по темпам, ни по объемам, ни по условиям. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль привел такие цифры: «В 1964 году мы начали промышленную добычу нефти, а уже через 10 лет вышли на уровень 150 млн тонн ежегодно». Чтобы объяснить населению области, прежде всего – молодежи, что такое углеводороды и как они важны для страны, Виктор Муравленко учредил нефтяной ликбез. Ученые и организаторы промышленности читали лекции о нефти и газе.
Геннадий Шмаль убежден, что именно нефть и газ будут основными источниками энергии, по крайней мере, до конца нынешнего века.
Имя Виктора Муравленко носит Тюменский проектный и научно-исследовательский институт нефтяной и газовой промышленности ОАО «Гипротюменьнефтегаз», месторождение, город на Ямале и фонд. Представитель города Муравленко - доктор экономических наук Василий Быковский выделил острые проблемы, с которыми предстоит столкнуться нефтегазовому комплексу в ближайшие годы. Среди них - нехватка высококвалифицированных, высокооплачиваемых специалистов. Василий Быковский высказался за создание малого ТЭКа: "Малый бизнес, решающий проблемы топливно-энергетического комплекса - это будущее государства".
Президент фонда имени В. Муравленко Сергей Великопольский рассказал о планах фонда и подтвердил неизменность его позиции: «Мы будем говорить о героях, чьи имена написаны золотыми буквами в историю области и страны».
После пленарного заседания конференция продолжила свою работу по секциям. Научные доклады, прозвучавшие на Всероссийской научно-практической конференции, изданы в двух томах.

Просмотров: 23 | Добавил: ricade1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz