Пятница, 22.11.2024, 06:02
Проектирование устройств котельных
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Август » 23 » Либерализация СПГ: эра «Газпрома» близится к закату?
11:10
Либерализация СПГ: эра «Газпрома» близится к закату?
Очень скоро российский газовый холдинг «Газпром», десятилетия доминирующий не только на российском рынке газа, может потерять экспортную монополию на сжиженный природный газ (СПГ). Лишить  компанию лакомого кусочка хотят многие – в том числе и в российском правительстве, которое накануне, после жарких дискуссий, наконец-то одобрило законопроект по СПГ и передало его на обсуждение в Госдуму.

Теперь лишение российского холдинга монополии на СПГ можно считать делом практически свершившимся, поскольку уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что к экспортным поставкам будут допущены и другие российские компании.

Впрочем, для многих правительственное решение стало несколько неожиданным, хотя в воздухе уже давно витало понимание того, что «нет дыма без огня». Так, министр энергетики России Александр Новак заявил, что документ предполагает «частичную и поэтапную либерализацию экспорта СПГ».  Однако право  экспортировать газ  получат практически все российские СПГ-проекты, которых, кстати, не так уж и много.

Понятное дело, в России происходит масштабный передел рынка газа, который для обычного российского обывателя практически не заметен — «умные и весомые» заявления некоторых чиновников и «независимых» газодобытчиков воспринимаются населением как вполне естественный процесс.  И никто особенно не смущают заявления первых лиц Минэнерго, которые утверждают, что ведомство не собирается координировать экспорт СПГ, что сжиженный газ не станет конкурентом трубопроводному газу. Но на самом деле это далеко не так.

Предполагается, что право на экспорт СПГ получат лицензированные (на 1 января 2013 года) российские компании, а также те компании, разрабатывающие недра в границах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, доля государства в которых более 50%.

Получается, что таких компаний не так уж и много: самостоятельными экспортерами могут стать СПГ-заводы «Газпрома» и «Роснефти», а также проект «Ямал СПГ» независимого производителя  НОВАТЭКа, который, к слову, больше всех возмущался по поводу газовой монополии «Газпрома». Потом у компании нашелся «единомышленник»  — нефтяной российский гигант «Роснефть», активно пытающиеся «углубить и расширить» рынки сбыта – причем не только в нефтяном секторе.

Все – больше претендентов на СПГ нет, если не считать частный проект «Печора СПГ», курируемый бывшим топ-менеджером ТНК-ВР Максимом Барским. Но проект пока что находится в «зачаточном» состоянии – поэтому ни на что и не претендует.

И российские власти не спешат включать в список «допущенных к столу» другие компании, о чем, собственно, и заявлял неоднократно главный энергетик страны Новак.

Процитируем одно из его высказываний:

«Сейчас нет необходимости говорить о том, когда что будет. Нам нужно реализовать этот этап, проанализировать, к чему это приведет, достигнем ли мы тех целей, которые ставим перед собой, затем будут приниматься уже следующие решения».

Вроде бы звучит все логично: Минэнерго не будет координировать строительство СПГ-заводов и направления экспорта СПГ. Но если это так, то что будет, если без «рулевого» при либерализации экспорта СПГ он станет конкурентом трубопроводному газу «Газпрома»? Пока же функций координатора нет ни одного российского ведомства. Но вполне возможно, что такие полномочия все-таки получит Минэнерго. Иначе — какой смысл министерству принимать такое активное участие во всей этой заварухе!  В России всегда кто-то чем-то должен «рулить»!

Правда,  у сторонников координации экспорта СПГ есть много и противников, например, мощнейший лоббист своих интересов глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. По его мнению, это «нонсенс» регулировать рынок СПГ, ведь уже сейчас его львиная доля продается на нерегулируемом рынке спотовых поставок.

Видимо, поэтому Новаку не остается ничего иного, как довести до общественности и заинтересованных лиц информацию, согласно которой, по его мнению,  компании должны будут только предоставлять в Минэнерго информацию о планируемых проектах, направлениях поставок, сроках, контрагентах. При этом Минэнерго подчеркивает, что не берет на себя функцию надзорного органа, которое «запрещает либо не запрещает» экспорт СПГ.

А где же конкуренты?

По мнению Минэнерго, СПГ не составит конкуренцию традиционному российскому трубопроводному газу, поскольку направления экспорта у них разные, ведь, например, страны Азиатско-Тихоокеанского региона не имеют возможность получать газ по трубопроводам, значит, терминалы СПГ – это то, что для них нужно.

«Есть, конечно же, конкуренция с точки зрения объемов добычи, но с точки зрения реализации это совершенно разные рынки. Существует такое правило экономическое, что если до потребителя расстояние в пределах 4 тыс километров — выгоднее строить трубопровод, если расстояние до потребителя от мест добычи больше 4 тысяч километров — выгоднее поставлять сжиженный газ», — считает Новак.

Но оптимизм Новака по этому вопросу разделяют далеко не все специалисты нефтегазового сектора. Некоторые из них считают, что со временем  независимые производители СПГ составят серьезную конкуренцию «трубе». Причем не только в России – и в Европе, и в Азии. И конкурентоспособность газпромовских проектов может оказаться под большим вопросом.

Тот же «Ямал СПГ» будет поставлять СПГ и в Европу, где доминирует «Газпром», и в страны АТР. Да и не останется в стороне «Роснефть», у которой есть свой СПГ-проект, рассчитанный на АТР. Но где и в каком состоянии к тому времени окажется «Газпром»?

Правда, может случиться и другой вариант:  возникнет жесткая конкуренция российского СПГ со сжиженным газом из других стран, а не с трубопроводным.  Поэтому власти России наконец-то стали «глубже смотреть в корень» и поощрять новые проекты по СПГ, ориентируя их прежде всего на «всеядные» азиатские рынки, где все еще есть премия 10-15% к европейским ценам.

Напомним, по мнению российских властей, производство СПГ в России, благодаря либерализации экспорта газа, к 2020 году увеличится до 35-40 млн тонн, а к 2030 году — до 70-80 млн тонн с нынешних 10 млн тонн, производимых одним единственным заводом на Сахалине. 

Просмотров: 581 | Добавил: ricade1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz