Воскресенье, 19.08.2018, 18:22
Проектирование устройств котельных
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 21 » Наследие Роммеля препятствует доступу Египта к богатствам
13:38
Наследие Роммеля препятствует доступу Египта к богатствам

Коварные отдаленные последствия Второй мировой войны: в 1942 году "Лис пустыни" Роммель вел бои в Египте с британцами, оставив после себя сотни тысяч неразорвавшихся снарядов и мин. Сегодня они препятствуют развитию страны - взрывоопасное наследие перекрывает путь к несметным сырьевым богатствам, которые долгое время недооценивались.

Их обнаружили бедуины, крестьяне натолкнулись на опасные находки, и с тех пор случаи подрывов торговцев металлоломом на минах не редкость: наследие военной операции в Северной Африке времен Второй мировой, а также войн с Израилем превратило Египет в самую заминированную страну в мире - после Афганистана.

Как заявил в интервью информационной службе ООН Irin Фатхи аль-Шасли, директор департамента по уничтожению мин и развития в Каире, в общей сложности на северо-западе Египта неуничтоженными остаются 22 млн пехотных мин и таких боеприпасов, как, например, гранаты.

Многие из мин находятся вблизи Эль-Аламейна, где проходили танковые сражения. Там осенью 1942 года под натиском 8-й британской армии африканский корпус "Лиса пустыни" Эрвина Роммеля был вынужден отступить. Война тех времен и сегодняшний мир тесно соседствуют на ничейной земле пустыни. Противотанковые и противопехотные мины, мины натяжного действия и невзорвавшиеся артиллерийские снаряды перекрывают дороги и заставляют идти в обход.

Сокровищница с сырьевыми ресурсами

Район, на территории которого велись бои, является сокровищницей природных ресурсов, в числе которых нефть, газ и руда, о которой долгое время ничего не было известно. Раньше Египет, несмотря на свою огромную пустыню, считался небольшой нефтяной страной. Но сегодня специалисты исходят из того, что только на северо-западе страны находятся месторождения нефти объемом 4,8 млрд баррелей. Тем самым Египет мог бы догнать члена ОПЕК Анголу.

Одно нефтяное месторождение уже открыто под Эль-Аламейном, полным ходом разрабатывает и нефтяное месторождение в пользующейся дурной славой впадине Каттара. Во время Второй мировой войны немцы и британцы обогнули эту впадину: ее болота и засоленные почвы не сулили ничего хорошего войскам.

Имея 1,94 триллиона кубометров - около 1,1% мирового запаса - Египет владеет неплохим запасом газа. Ожидается, что будет обнаружено еще 0,38 триллиона кубометров на северо-западе страны и в недалеких регионах пустыни внутри страны. Из двух месторождений, расположенных там, уже идут два газопровода в Александрию. Однако мины препятствуют дальнейшим поискам газа и нефти.

Египетская армия уже ликвидировала в эпицентре боев 2,9 млн мин и неразорвавшихся снарядов, но из соображений экономии обезвреживание старых боеприпасов постепенно сошло на нет. "У региона большой потенциал, который мы не можем использовать из-за наследия Второй мировой", - сетует эксперт по ликвидации мин аль-Шасли.

Игра в кошки-мышки в пустыне

Где бы ни сталкивались армии союзников гитлеровской Германии с союзниками по антигитлеровской коалиции в 1942 году, они постоянно пытались воспрепятствовать продвижению войск противника при помощи мин. Только в Эль-Аламейне Роммель оставил полмиллиона мин - британцы, вероятно, еще больше. Большая их часть находится вдоль основной оси битв к югу от побережья и в пустыне внутри страны. Мины закладывались и под валуны, и в дюны во время игры в кошки-мышки, которой увлекались разведгруппы.

С точки зрения туризма у региона может быть блестящее будущее - но опять-таки развитие отрасли тормозят мины. Промышленник Ибрагим Камаль, глава египетской корпорации Kato Group, уже построил под Эль-Аламейном международный аэропорт. Он хочет прорубить новое окно для туризма из Европы вблизи мест, где шли бои, - и убежден в правильности своего плана.

Обращение к некогда враждовавшим государствам

По мнению Камаля, только если будет вложено 500 млн долларов, побережье Эль-Аламейна сможет соперничать с туристическими центрами на Красном море. Самолеты, осуществляющие чартерные рейсы из Великобритании, уже заходят на посадку в его аэропорту. Пляжи и достопримечательности есть и к западу от Эль-Аламейна - например, вблизи городка Марса-Матрух, там, где дорога к оазису Сива уходит резко в глубь песчаной барханной пустыни Сахары.

Так же, как миллиардер Камаль, власти в Каире и ООН планируют развивать в регионе туризм, а также хотят создать пригодные для сельскохозяйственных нужд площади, прежде всего для выращивания овощей и фруктов. Из перенаселенной дельты Нила 1,5 миллионов человек могут быть переселены на северо-запад - если, конечно, там не будет мин.

Аль-Шасли обращается в этой связи к государствам, участвовавшим в военной операции в Северной Африке, с призывом вернуться в пустыню - на этот раз с миром и современными миноискателями, которые на расстоянии нескольких метров смогут определить, что находится в земле: металлическая заноза или боеприпасы.

Кроме того, в этом году должна стартовать очередная программа по ликвидации старых боеприпасов. Лечение пострадавших от взрывов тоже должно усовершенствоваться. Более 8 тыс. человек были ранены или убиты в результате взрывов немецких, итальянских и британских мин времен Второй мировой войны.

Просмотров: 10 | Добавил: ricade1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz