Большая делегация из 42 постоянных представителей зарубежных стран при международных организациях в Вене 13-14 июля посетила Санкт-Петербург для ознакомления с передовыми российскими технологиями в области ядерной энергетики.
Послы посетили ООО «Балтийский завод – Судостроение», где осмотрели плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» (предназначен для обеспечения электроэнергией порта Певек и предприятий Чукотки) и сооружаемый атомный ледокол нового поколения. Также они посетили действующую Ленинградскую АЭС и строящуюся Ленинградскую АЭС-2 (г. Сосновый Бор Ленинградской обл.), где Росатом готовит к физическому пуску второй в мире энергоблок поколения «3+» ВВЭР-1200, отвечающий всем «постфукусимским» требованиям безопасности.
Мероприятие организовано по приглашению России как ведущего участника Международного агентства по атомной энергии и члена совета управляющих МАГАТЭ. С 2013 года это пятый по счету визит по линии постоянного представительства РФ при МАГАТЭ и рекордный по числу участников. В составе делегации - дипломаты и ядерные эксперты из Австрии, Бразилии, Венгрии, Иордании, Китая, Панамы, Перу, Сингапура, Судана, Таиланда, Швейцарии, ЮАР и других стран.
«Важнейший вопрос, который вошел в повестку визита, – это связь атомной энергетики с экологией. Станция расположена в одном из самых чистых мест Ленинградской области и наглядно демонстрирует, что атомная энергетика является «зеленой». На АЭС наши гости получили глубокие ответы на все вопросы, касающиеся безопасности, и понимают, что российские станции – пожалуй, самые, безопасные в мире», - отметил Владимир Воронков, постоянный представитель России при международных организациях в Вене.
Росатом организовывает технические туры для постоянных представителей при международных организациях в Вене в рамках стратегии по открытости российской атомной отрасли и повышения информированности международного сообщества о деятельности российского атомнопромышленного комплекса. Ранее в рамках четырех подобных визитов постпреды посетили Ростовскую и Белоярскую АЭС, завод «Атоммаш» (филиал компании "АЭМ-технологии", входящей в машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом" холдинг "Атомэнергомаш"), Уральский электрохимический комбинат (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и другие российские энергетические объекты и предприятия. Они неизменно отмечали высокий уровень организации международных визитов и уникальность российских атомных технологий.
Ленинградская АЭС - крупнейший производитель электрической энергии на Северо-Западе России. Станция обеспечивает более 50% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На Ленинградской АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Проектный ресурс каждого энергоблока был назначен в 30 лет, но в результате широкомасштабной модернизации сроки эксплуатации в соответствии с полученными лицензиями Ростехнадзора продлены на 15 лет для каждого из четырех энергоблоков: энергоблока №1 - до 2018 года, энергоблока №2- до 2020 года, энергоблока №3 – до 2025 года и энергоблока №4 - до 2026 года. В настоящий момент сооружается вторая очередь станции - Ленинградская АЭС-2. Замещающие мощности с реакторами ВВЭР установленной мощностью 1 200 МВт каждый призваны стать надежным источником электроэнергии для Северо-Запада России.
Первый блок поколения «3+» Нововоронежской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 был сдан в промышленную эксплуатацию в начале 2017 года. На нем применены такие уникальные и не имеющие аналогов в мире системы, как система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и «ловушка расплава» активной зоны. Энергоблоки поколения «3+» в настоящее время сооружаются в США и Франции. Однако именно российский энергоблок №6 Нововоронежской АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, который сдан в промышленную эксплуатацию. Также Нововоронежской АЭС-2 в стадии сооружения находится еще один энергоблок с таким реактором.
|