Пятница, 22.09.2017, 09:26
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Август » 14 » Роснефти не нравится быть отстающей
18:31
Роснефти не нравится быть отстающей

«Роснефть» называют чуть ли не главной виновницей срыва перехода нефтеперерабатывающей отрасли на новый техрегламент, поскольку ее заводы оказались не готовы к новым стандартам. В этом году компания намерена инвестировать в свои заводы треть запланированных на этот год инвестиций, пишет РБК daily.

В 2012 году «Роснефть» планирует вложить в программу реконструкции НПЗ более 4,5 млрд долл. «По итогам года мы можем с уверенностью говорить о значимом прогрессе в реализации запланированной программы модернизации», — приводятся в пресс-релизе слова президента госкомпании Эдуарда Худайнатова. В прошлом году инвестиции в заводы составили 3,1 млрд долл. В частности, «Роснефть» завершила строительство и модернизацию шести установок суммарной мощностью 6 млн т, включая такие ключевые производственные единицы, как установка замедленного коксования на Комсомольском НПЗ и установка гидроочистки на Ачинском НПЗ, сообщил г-н Худайнатов. Общий объем инвестиций на этот год — 15 млрд долл., сообщала ранее компания.

Согласно отчетности «Роснеф­ти» за 2011 год, производство нефтепродуктов по итогам года увеличилось на 15,6%, до 55,4 млн т, что связано с приобретением в мае доли в компании Ruhr Oel GmbH. В четвертом квартале производство топлива достигло 15,21 млн т, что превысило уровень предыдущего квартала на 1,5%.

То, что нефтепереработка в России находится в глубоком кризисе, стало очевидно в прошлом году. Нефтяники не смогли перейти на новый техрегламент, который предусматривал увеличение выпуска светлого вида топлива. Это привело к дефициту нефтепродуктов в стране, а затем и к резкому росту их стоимости. Премьер-министр Владимир Путин в июле раскритиковал компании, подчеркнув, что они в 2010 году выплатили дивидендов больше (8 млрд долл.), чем за два года потратили на модернизацию (с 2008 по 2010 год — 2 млрд долл.). Наилучший показатель по глубине переработки сейчас у «Башнефти», ЛУКОЙЛа, а среди отстающих — «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».

Государство решило отложить действие нового техрегламента, а в июле между компаниями и ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом были подписаны договоры, согласно которым производители топлива взяли на себя обязательства перейти на производство более качественных нефтепродуктов к 2015 году. За ходом выполнения соглашений чиновники обещали следить более тщательно и в случае необходимости готовы применить санкции. Перед «Роснефтью» стоит задача модернизировать все ее семь НИЗ, расположенных в России, общая мощность которых 50,9 млн т нефти в год.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин пояснил, что в основном план выполняется: есть компании, которые идут с опережением, но есть и отстающие. «Необходимо еще понять, носит ли отставание технический характер или в действиях этих компаний есть признаки нарушения соглашений», — сказал он, добавив, что ход выполнения программ модернизации будет обсуждаться правительственной комиссией по ТЭКу в начале апреля.

В 2011 году инвестиции в переработку «Роснефтью» удвоились по сравнению с 2010 годом, а в этом году ожидается их рост почти на 50%, до 4,5 млрд долл., что обусловлено серьезной отсталостью НПЗ госкомпании и жесткими требованиями государства по их модернизации, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Такие масштабные инвестиции проходят на фоне ухудшения экономики переработки в России в связи с ростом налоговой нагрузки, а также действиями государства по ручному регулированию топливного рынка и постоянными претензиями ФАС. По его мнению, пик маржи переработки в России пройден, а у «Роснефти» сегодня нет возможности в полной мере получить все выгоды от пока еще высокой рентабельности переработки в связи с ее более низким качеством по сравнению с рядом других ВИНК в России. «В итоге свободный денежный поток «Роснефти» будет оставаться под серьезным давлением, что может негативно сказаться на результатах планируемой государством продажи части своего пакета инвесторам», — говорит г-н Крюков. Кроме того, это может уменьшить инвестпривлекательность акций госкомпании, поскольку будущая рентабельность подобных значительных инвестиций может оказаться существенно ниже ожиданий, указывает эксперт.

Галина Старинская

Просмотров: 62 | Добавил: ricade1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz