Главная » 2019»Сентябрь»24 » Снижением ключевой ставки ЦБ послал сигнал правительству | Новости
07:47
Снижением ключевой ставки ЦБ послал сигнал правительству | Новости
Решение ЦБ понизить ключевую ставку до 7% годовых выглядит оптимальным, регулятор посылает сигнал о готовности стимулировать экономику, но все остальные ключевые факторы ускорения экономического роста находятся на стороне правительства, отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников.
Совет директоров Центробанка в третий раз опустил ключевую ставку в 2019 году - до 7% годовых " data-author="Anton Belitsky / Global Look Press" data-owner="Global Look Press" Снижением ключевой ставки ЦБ послал сигнал правительству">
Снижение ключевой ставки ЦБ
Совет директоров Центробанка в третий раз опустил ключевую ставку в 2019 году. Как говорится в сообщении регулятора, ключевая ставка была снижена на 0,25 процентного пункта, до 7% годовых. До этого в июне и июле Банк России также снижал ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 7,25% годовых. Среди факторов в пользу снижения ставки эксперты ранее называли замедление инфляции и инфляционных ожиданий, низкую экономическую активность и слабость внутреннего спроса.
«Рынок практически не сомневался в том, что ЦБ пойдет на очередное снижение ставки на 0,25 п. п., хотя накануне появились некоторые сомнения, стоит ли так сильно торопиться на фоне не слишком благоприятных показателей денежного рынка. Эксперты обращали внимание, что официальные оценки инфляционных рисков на стороне правительства несколько оптимистичны.
Нам предстоит достаточно ощутимая эмиссия в конце года – здесь и финансирование нацпроектов, и традиционное выбирание всех лимитов бюджетополучателями. При этом не надо торопиться с радостями по поводу августовской дефляции в 0,2% так как годовая инфляция остается на уровне 4,3%, а впереди сложное время из-за влияния массы внешних факторов – торговых переговоров Китая и США, Брексита, действий ФРС.
Подавляющее большинство аналитиков все же сходились во мнении, что в Банке России пойдут на снижение ставки, а ЦБ сделает все возможное в нынешних обстоятельствах, чтобы создать необходимые условия для стимулирования экономки. Есть ощущение, что в третьем и четвертом квартале экономика будет прибавлять, но сколько именно, большой и открытый вопрос. Если первый квартал показал 0,5% роста, полугодие 0,7% прибавки к ВВП, то по итогу семи месяцев уже 0,9% - рост отмечается в рамках прогноза МЭР», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Масленников: мы уже приблизились к диапазону нейтральной ключевой ставки между 6 и 7 процентами, сделать что-то больше ЦБ вряд ли может" data-author="VestiKavkaza" data-owner="youtube.com" Снижением ключевой ставки ЦБ послал сигнал правительству">
Диапазон нейтральной ключевой ставки
Напомним, что ключевая ставка является базовой при расчете годовых процентных ставок по кредитам и депозитам в банках, так как сами коммерческие банки ориентируются на нее, привлекая деньги у ЦБ. Именно от размера ключевой ставки зависит, на каких условиях банковские клиенты могут брать займы или размещать свои деньги.
Как инструмент денежно-кредитной политики Банк России ввел ключевую ставку в 2013 году. Это было сделано в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции. Последний раз ключевая ставка была на уровне 7% в марте-апреле 2014 года, но потом на фоне волатильности на финансовых рынках из-за присоединения Крыма ЦБ резко повысил ее. В Минфине считают, что у ЦБ сейчас есть все основания продолжать снижать ключевую ставку. Как чуть ранее отметил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, инфляция в 2019 и 2020 годах будет ниже, чем ожидали власти.
«С учетом всех этих обстоятельств регулятор находился под политическим давлением со стороны экономического блока. При этом упрекать ЦБ в том, что он создает угрозы для будущей рецессии, не снижая темпы потребительского кредитования, не совсем корректно. В Банке России делают все возможное с учетом имеющихся рисков – инфляционных, внешних, связанных с потоками капитала и возможной бюджетной эмиссией.
Мы уже приблизились к диапазону нейтральной ключевой ставки между 6 и 7 процентами, сделать что-то больше ЦБ вряд ли может. Но если начнут реализовываться внешние факторы и ситуация с некоторым ускорением, то реально ожидать ключевую ставку на уровне 6,5% к середине следующего года. Здесь возникает некоторый предел, потому что дальше нужно разобраться с мерами по улучшения инвестиционного климата», - добавляет Никита Масленников.
Белоусов: запуск инвестпроектов требует введения механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений" data-author="Администрация Президента РФ" data-owner="kremlin.ru" Снижением ключевой ставки ЦБ послал сигнал правительству">
Сигнал правительству
Как накануне заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов, российские компании сформировали большой портфель новых инвестиционных проектов, однако их запуск требует введения механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений. По словам Белоусова, компании будут реализовывать эти проекты, если найдут содействие государства, а если его не будет, то не стоит ждать и проектов.
По некоторым расчетам, к 2024 году в связи с принятием механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений мы можем получить до 39 дополнительных триллионов рублей частных инвестиций. С одной стороны ЦБ правильно демонстрирует готовность стимулировать экономику, но с другой стороны – это только одно из необходимых условий и вовсе не доминирующее.
Как утверждает Масленников, все остальные ключевые факторы ускорения экономического роста лежат на стороне правительства. Речь не только о защите и поощрении капиталовложений, но и реформе контрольно-надзорной деятельности, то есть регуляторной гильотине, и создании стимулов для развития и углубления конкуренции. В такой непростой ситуации ЦБ вынужден был принимать решение по ставке, и пока оно выглядит как оптимальное.