Понедельник, 15.10.2018, 18:27
Проектирование устройств котельных
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » Российский государственный банк готов выделить миллиарды на борьбу с кредитным кризисом
13:24
Российский государственный банк готов выделить миллиарды на борьбу с кредитным кризисом

Вчера российский "Банк развития" (госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". - Прим. ред.) приступил к борьбе с кризисом ликвидности, объявив о планах вложить миллиарды фунтов в финансовую систему.

Глава этой государственной структуры Владимир Дмитриев заявил, что он намерен в ноябре выделить 200 млрд рублей (4 млрд фунтов) трем банкам - ВТБ, "Сбербанку" и "Газпромбанку" - чтобы увеличить ликвидность. Те утверждают, что располагают необходимыми фондами, а аналитики полагают, что данный шаг направлен на помощь их менее крупным конкурентам.

Слова Дмитриева были обнародованы в деловой газете "Ведомости" практически одновременно с заявлением министра финансов Алексея Кудрина, который сказал: если глобальный кредитный кризис создаст трудности российской банковской системе, правительство вмешается в происходящее. В ходе визита в США Кудрин выразил мнение, что худший этап кризиса на международных рынках миновал. Он, однако, добавил: "Если он будет развиваться и дальше, то мы останемся в зоне риска и должны быть к этому готовы".

Бюджетный кодекс, который вступит в силу с 1 ноября, позволит правительству хранить излишки денег в банках, сообщил Кудрин. Средства государственных учреждений, таких как "Банк развития", также могут быть вложены в экономику.

"Банк развития" был создан в мае, чтобы обеспечивать среднесрочное и долгосрочное финансирование крупным программам по развитию инфраструктуры. Он был сформирован после реструктуризации "Внешэкономбанка", государственного внешнеэкономического банка, и стал одним из получателей государственных вложений на сумму 640 млрд рублей.

Кудрин сообщил, что пока средства не понадобятся для инвестиций, они могут храниться в российских банках. Деньги, которые находятся в управлении государственного Пенсионного фонда, также могут оказаться в банках или могут быть вложены в ипотечные ценные бумаги.

Также министр сообщил, что предпринимаются меры, чтобы "в течение нескольких дней" банки получили возможность использовать свои кредитные портфели в качестве залога для получения средств от Центрального банка.

"Существует достаточное число инструментов, в том числе правительственное вмешательство, - сообщил он в Вашингтоне, куда приехал на осеннее собрание представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка. - Будем ли мы в действительности размещать средства, зависит от того, что станет происходить с денежной массой на рынке".

Россия пережила отток капитала, когда зарубежные инвесторы стали изымать деньги из ее экономики после разразившегося в августе в США кризиса неплатежеспособных кредитов. Многие банки и компании в результате лишились доступа к зарубежным кредитам.

Тем не менее, Центральный банк располагает третьими по величине в мире запасами иностранной валюты - они составляют более 430 млрд долларов (209 млрд фунтов). Резкий рост цен на нефть и газ привел к тому, что деньги наводнили российскую экономику. Банк использует свои ресурсы, чтобы избежать проблем с ликвидностью, вкладывая миллиарды долларов в банковскую систему через сделки РЕПО со сроком в один день.

"Я в очередной раз убеждаюсь, насколько выгоднее консервативная политика", - заявил Кудрин. После назначения на пост министра финансов в 2000 году он неоднократно выполнял бюджет с профицитом и снизил государственный долг.

Кроме того, Россия создала стабилизационный фонд в объеме 140 млрд долларов благодаря притоку нефтяных доходов - он предназначен для поддержки государственного бюджета в случае внезапного падения цен на энергоносители.

По 45% фонда составляют доллары и евро, а оставшиеся 10% - фунты стерлингов. Кудрин говорит, не видит необходимости менять это соотношение, несмотря на падение курса доллара, в постепенном ослаблении американской валюты, по его словам, "нет ничего плохого".

Просмотров: 9 | Добавил: ricade1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz