Воскресенье, 22.07.2018, 21:33
Проектирование устройств котельных
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 24 » УЗБЕКИСТАН С 1 АПРЕЛЯ ПРЕКРАЩАЕТ ЭКСПОРТ ГАЗА В ТАДЖИКИСТАН
11:36
УЗБЕКИСТАН С 1 АПРЕЛЯ ПРЕКРАЩАЕТ ЭКСПОРТ ГАЗА В ТАДЖИКИСТАН

С 1 апреля Узбекистан полностью прекращает поставки природного газа в Таджикистан. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на профильное ведомство Таджикистана, узбекские газовики в своем письме таджикским коллегам прекращение поставок объясняют нехваткой газовых ресурсов.

По данным источника, "с этими объяснениями трудно согласиться, хотя бы потому, что на данный момент суточное производство природного газа в Узбекистане составляет свыше 200 млн кубометров». «Это практически равно объемам поставок узбекского газа в Таджикистан за весь 2012 год", — подчеркнул источник.
РИА Новости напоминает, что 4 января текущего года узбекская сторона без предварительного уведомления прекратила поставки газа в Таджикистан. 5 января в Ташкент выехала делегация во главе с вице-премьером Таджикистана Муродали Алимардоном. По итогам переговоров с вице-премьером Узбекистана Рустамом Азимовым и руководством компании "Узтрансгаз", 6 января подача газа в Таджикистан была возобновлена.

Согласно подписанному 5 января этого года соглашению между "Узбектрансгазом" и "Таджиктрансгазом", объем поставок на 2012 год составляет 200 миллионов кубометров, гарантированный объем на первый квартал - 45 миллионов кубометров природного газа.

Импортируемый из Узбекистана газ в основном идет на нужды промышленных объектов, в частности, Таджикскому алюминиевому заводу и предприятию "Таджикцемент".

УЗТРАНСГАЗ: С 1 АПРЕЛЯ УЗБЕКИСТАН НАЧИНАЕТ ЭКСПОРТ ГАЗА В КИТАЙ И ПОЭТОМУ ДЛЯ ТАДЖИКИСТАНА НЕ ОСТАЕТСЯ НИЧЕГО

Как пишет Lenta.ru, в Душанбе заявляют, что Узбекистан обосновал прекращение поставок своими дополнительными обязательствами. В частности, в письме из "Узтрансгаза" указывалось, что с 1 апреля Узбекистан начинает экспорт газа в Китай и поэтому для Таджикистана не остается ничего.

Китай в Средней Азии как потребитель энергоресурсов присутствует довольно давно, но прежде в основном закупал газ в Казахстане и Туркмении. Первоначальная договоренность между правительством Узбекистана и китайской госкомпанией CNPC была достигнута в июне 2010 года. Согласно договоренности, Узбекистан обещал экспортировать 10 миллиардов кубометров газа в год. Сроки начала поставок на тот момент известны не были.

Но уже весной 2011 года эти планы были пересмотрены в сторону увеличения. В ходе своего визита в Пекин президент Узбекистана заявил о том, что его страна готова в будущем поставлять в КНР 25 миллиардов кубометров. В обмен на это китайцы обещали Ташкенту миллиарды долларов инвестиций.

Просмотров: 19 | Добавил: ricade1980 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz