«Газпром» наращивает использование украинского маршрута, и по итогам года транзит может приблизиться к 100 млрд кубометров, максимуму с 2011 года, пишет «КомменсантЪ». Это стало следствием высокого спроса на газ в Европе и ремонта на газопроводе Ямал—Европа. Эксперты полагают, что «Газпрому» придется пойти на переговоры с Киевом о новом транзитном контракте: альтернативные новые газопроводы Nord Stream 2 и «Турецкий поток» не смогут полностью заменить этот маршрут.
По итогам августа транзит российского газа через Украину достиг 8,82 млрд кубометров. Это повторение результатов ноября—декабря 2016 года и уступает лишь поставкам в январе 2017 года (9,35 млрд кубометров). Точные данные по транзиту через Украину «Газпром» раскрывает помесячно лишь с середины 2016 года, но если оценивать только основной транзитный поток газа в Западную и Центральную Европу (без учета Балкан, Турции, Молдавии), то в августе транзит стал самым большим с декабря 2013 года (5,2 млрд кубометров).
Августовские показатели объясняются как ростом спроса на российский газ, так и ремонтными работами на газопроводе Ямал—Европа через Белоруссию и Польшу, вследствие чего примерно 300 млн кубометров транзитного газа было в августе переброшено на украинский маршрут. Между тем с 11 по 22 сентября будет полностью остановлен на ремонт газопровод Nord Stream, Ямал—Европа заполнен полностью, и поэтому поток газа через Украину в эти дни может вырасти на 150–160 млн кубометров в сутки. Уже по итогам января—августа украинский транзит вырос на 23,4%, до 61,9 млрд кубометров. При сохранении динамики за год транзит может приблизиться к 100 млрд кубометров, это максимум с 2011 года.
«Стоит отметить, – комментирует информацию аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко, – что рекордные объёмы августовского экспорта "Газпрома" совпали по времени с дополнительными возможностями доставки газа через газопровод OPAL, одно из сухопутных продолжений "Северного потока". 2 августа стало известно о снятии запрета на использование "Газпромом" дополнительных 40% мощностей в газопроводе OPAL. На этом фоне объёмы украинского транзита не снизились, но при этом и OPAL не во все дни загружался с максимальной разрешённой загрузкой».
Можно предположить, указывает эксперт, что "Газпром" не хотел допускать демонстративного снижения транзита через Украину в преддверии технических работ на "Северном потоке" (10 дней в середине сентября). В этом случае в момент этих работ украинская сторона из своих соображений могла бы отказаться вновь наращивать объёмы транзита, и экспорт газа в ЕС на десять дней в сентябре был бы ограничен из-за дефицита транспортных мощностей.
Так или иначе, считает Александр Собко, если текущий уровень спроса на российский газ сохранится в сентябре, то закрытие "Северного потока" на ремонтные работы приведёт к рекордным (для последних лет) объёмам транзита через Украину. Это будет интересный сюжет для наблюдения на украинском транзитном направлении - как в политическом плане, так и в техническом. Если украинская сторона по тем или иным причинам не сможет обеспечить весь объём заявок на транзит, это станет ещё одним аргументом "Газпрома" в пользу строительства новых газотранспортных мощностей ("Северный поток-2" и "Турецкий поток")".
Первое, что стоит отметить, что спрос на газ в Европе, скорее всего, в среднесрочной перспективе, продолжит расти, комментирует происходящее старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. При этом, несмотря на рост конкуренции и появление новых источников газа для Европы, в частности попытки СПГ занять часть рынка региона, поставки Газпрома продолжат расти, а значит даже с учетом тех мощностей, что строятся сейчас, компании не удастся отказаться от транзита газа через Украину.
Плюс к этому, продолжает эксперт, последний пакет санкций может усложнить реализацию трубопроводных проектов Газпрома, а значит, компании будет необходимо сохранить текущие пути транспортировки. С другой стороны, для Украины транзит российского газа также важен. Это валютная выручка, что в сложной экономической ситуации для страны является хорошим подспорьем. Даже если страна переключится на потребление реверсивного газа из Европы, ей выгодно договариваться с Газпромом, чтобы сохранить транзит через свою территорию в больших объемах. В результате, считает Зварич, обеим сторонам необходимо искать точки соприкосновения, которые бы позволили заключить новый контракт по транзиту газа.
Более того, этому будет способствовать позиция Европы, которая может стать посредником в переговорах по новому контракту. Да, с появление Турецкого потока и Северного потока-2, она получает диверсификацию маршрутов поставки российского газа, однако здесь также есть понимание, что текущих мощностей может не хватить для удовлетворения спроса в регионе. Так, по оценкам «Фридом Финанс», объем поставок газа через Украину после появления новых газопроводов может составить порядка 45 – 50 млрд кубометров. Это позволит Газпрому сохранить возможности для наращивания объемов поставок в Европу для удовлетворения растущего спроса, которые могут превысить 185 млрд кубометров в год.
С одной стороны, указывает, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, текущий рост поставок газа в Европу по украинской ГТС можно назвать явлением временным, которое объясняется рядом факторов – ремонт других газопроводов, истощенные ПХГ Европы после нетипично холодных зимних и весенних месяцев, а также нарастающая потребность Европы в российском газе для энергетических проектов. Т.е в нынешней ситуации украинская ГТС просто оказалась самым удобным способом транспортировки газа, но это не будет продолжаться долго.
Если в сентябре транзит еще подрастет на 5-10% по причине полной остановки Nord Stream на 11 дней, то в октябре прокачка через Украину скорее всего снизится до низких показателей, так как Газпром полностью восстановит свои мощности и будет готов к холодному сезону. Соответственно, Газпром просто пользуется своим законным правом по договору транзита с Украиной, но это не говорит о том, что украинская ГТС является единственным средством для выполнения всех обязательств перед потребителями. Однако эксперт не исключает, что по истечению транзитного контракта в 2019 году с Украиной может быть заключен новый, но он будет на других условиях – наличие такого контракта сделало бы Газпром менее уязвимым перед европейскими партнерами и политиками, которые уже не раз говорили, что позволят мирно существовать Северному потоку-2 только при условии что часть транзита через Украинскую ГТС будет сохранена. Скорее всего, полагает аналитик «Алор Брокер», условия для работы СП-2 уже сформированы таким образом, что полностью его мощности для прокачки Газпром все равно не сможет использовать, поэтому потребность в Украинской ГТС у него останется.
Переговоры по заключению нового транзитного контракта, очевидно, будут проходить болезненно для обоих сторон, полагает Кирилл Яковенко. Украина на данном этапе не стремится инвестировать в собственную ГТС поскольку не уверена в ее будущем, соответственно, для нового контракта будет выставлять уже более жесткие условия по прокачке газа, а также более высокую цену за транзит. Газпром неизбежно будет платить за содержание этой ГТС из своего кармана. Также осложнит переговоры наличие взаимных исков, рассматриваемых в Стокгольме по поводу невыполнения условий по транзитным обязательствам и неоплаченным счета Нафтогаза за поставленный газ.
В целом, заключает Яковенко, можно согласиться с тем мнением, что даже полная реализация проекта СП-2 и строительство первой нитки Турецкого потока полностью не закроет потребности Газпрома в транзитных мощностях. Однако даже если стороны не смогут договориться о новом транзите, Украина совсем без дополнительных денег не останется – уже сейчас она начала зарабатывать на том, что предоставляет свои хранилища для нужд европейских компаний под хранение газа.
|